Концептуальные положения,

разработанные коллективом НОЦ «История, археология
и этнография народов Дальнего Востока РФ » в рамках
выполнения государственного контракта 30.11.2010 г.
№14.740.11.0769 на тему: «История Курильского архипелага
с древнейших времен до начала XXI столетия: создание
высокотехнологичных ресурсов краеведческого образования»

(исполнитель: Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Сахалинский государственный университет").

Исследовательский коллектив исходит из следующих концептуальных положений, которые ложатся в основу представлений об историческом развитии Курильских островов.

1. К началу XXI века сложилась весьма обширная историография истории Курильских островов, в т.ч., отечественная и зарубежная. Это позволяет рассматривать историю архипелага, как некий феномен, требующий отдельного всестороннего изучения и осмысления. При этом исторически и на современном этапе развития, архипелаг рассматривается одновременно, и как объект, и как субъект всемирной и российской истории и геополитики. Авторский коллектив исходит из непреложной аксиомы о том, что в настоящее время Курильский архипелаг в его современных границах де-юре и де-факто является неотъемлемой частью Российской Федерации и его судьба решается в рамках воли российского народа, Президента и Правительства РФ.

2. Отечественная историография состоит из трех блоков: российская, советская и постсоветская. Зарубежная историография включает японскую и евро-американскую.

3. Первым этапом истории курильского архипелага является период каменного века, начиная с гипотетической стадии первоначального заселения островов по сухопутным мостам в конце позднего палеолита северным маршрутом, через долину реки Амур и Сахалино - Хоккайдско - Южно-Курильский полуостров, а также через Камчатку на Северные Курилы. Средняя часть архипелага в течение всей его истории оставалась не заселенной, вплоть до раннего неолита, около 10 тысяч лет назад, в процессе приморской адаптации ее заселили охотники на морского зверя.

4. В эпоху неолита и палеометалла на островах беспрерывно существовало смешанное население, испытывавшее, как южное, так и северное культурное и этническое влияние. Отмечается широкое участие южных – айноидных типов в формировании неолитической культуры островов, близкой по материальному и духовному содержанию неолитическим культурам востока о-ва Хоккайдо и юга п-ова Камчатка. Результаты современных генетических исследований показывают проникновение северных гаплотипов с Камчатского п-ова вплоть до равнины Канто, на о-ве Хонсю. Острова, таким образом, являлись во многом транзитной территорией, по которой происходила двусторонняя миграция по линии «север-юг», т.е., «континент – острова - континент».

5. В эпоху средневековья (VII-XVII вв.) отмечается полная смена населения на островах в VII-VIII вв. в результате материковой миграции тунгусо-манчжурских народов из бассейна реки Амур через о-в Сахалин и северную часть о-ва Хоккайдо. В VII-XI вв. на Курильских о-вах и на востоке о-ва Хоккайдо происходило взаимодействие и смешение палеоайнского и тунгусо-манчжурского населения. В XI в. произошло полное замещение тунгусо-манчжурского населения островов палеоайнским, которое сохранилось на архипелаге до XX в.

6. В Новое время идет процесс изучения и освоения Курильского архипелага Россией, Японией и в меньшей степени, европейскими странами. В конце XVII в русские землепроходцы, вышедшие к Тихому океану, узнают о существовании Курильских островов, в самом начале XVIII века с севера, от Камчатки по архипелагу начинается движение русских землепроходцев, которые дошли до юга цепи к середине века. С 30-х гг XVIII века Курильский архипелаг отмечается как часть империи на административных картах России. Архипелаг в составе 18 основных и десятков малых островов входил в состав Российской империи с 1730-х с краткими перерывами на отдельных островах до 1855 (весь архипелаг) и 1875 гг (северная часть архипелага).

7. Русские составили первую географически точную карту Курильских островов, которая легла в основу дальнейшего развития европейской и японской картографии архипелага. По указу Сената 1761 г. Россия начинает активное исследование и освоение южных островных территорий. Сближение территорий России и Японии переходит в процесс их размежевания. В конце XVIII в., японское правительство начало освоение южной части архипелага на основе раздела островов по проливу между Урупом и Итурупом. В 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над Сахалином и Курильскими островами. Это вызвало негативную реакцию со стороны Николая I. Однако начавшаяся в 1853 году Крымская война вынудила Российскую империю пойти навстречу Японской Империи.

8. Граница между о-вами Итуруп и Уруп была утверждена в Симодском мирном договоре 1855 г между Россией и Японией. Последующий Санкт - Петербургский договор, подписанный в 1875 г, сохранял свою силу до 1905 года. В 1905 г подписан неравноправный, перечеркнувший прежние договоренности, Портсмутский мирный договор, навязанный Японией России по итогам русско-японской войны. Опираясь на поддержку США и Великобритании, в 1905 г Япония, таким образом, в одностороннем порядке расторгла все предшествующие договоры и перешла к политике силы в решении Курильского и Сахалинского вопроса.

9. С 1875 г и до окончания второй мировой войны (1945 г.) Курильский острова в полном составе находились в составе Японской империи, превратившись в этот период в базу японской агрессии на Тихом океане. Отсюда Япония осуществляла военные вылазки на п-ов Камчатка, в 1941 г. с о-ва Итуруп вышел флот с самолетами, бомбившими Перл-Харбор. Курильские острова были плацдармом для японской агрессии на Алеутские острова и военно-морские рейды по северной части Тихого океана. Японские укрепрайоны и военные порты на Курилах представляли бы постоянную угрозу для Дальнего Востока СССР, особенно в условиях противостояния с США в годы холодной войны.

10. Вопрос о Курильской десантной операции и дальнейшей судьбе Курильских островов был решен в межсоюзнических и советско-японских договорах в период второй мировой войны. 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли письменной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов (Ялтинское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока). По условиям договорённости, Советский Союз должен вступить в войну не позднее трёх месяцев после победы над Германией. 5 апреля 1945 года В. М. Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и от имени Советского правительства сделал заявление о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете. В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. говорится, что условия Каирской декларации будут выполнены, и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды. В Каирской декларации сказано, что Япония должна быть лишена тех территорий, которые она захватила силой в результате своей агрессии.

11. 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР официально объявил войну Японии и на следующий день начал боевые действия против неё. Южные Курилы были заняты советскими войсками в августе-сентябре в ходе Курильской десантной операции. После подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября были высажены гарнизоны на острова Малой Курильской гряды (остров Шикотан был занят 1-го сентября). Последняя высадка гарнизона в ходе десантной операции была проведена 4 сентября 1945 года на Лисьи острова. Операция на Южных Курилах в целом представляла собой принятие капитуляции японских войск. Боевые действия 1945 года на Курильских островах стали заключительными событиями второй мировой войны и завершились полной победой СССР. Острова в полном составе перешли в состав СССР по итогам второй мировой войны на основе серии указанных выше завершающих и легитимизующих ее результаты международных конференций и решений.

12. Права СССР (РФ) на Курильскую гряду обеспечиваются следующими обстоятельствами. Во-первых, Япония нарушила Санкт - Петербургский договор нападением и оккупацией Сахалина и последующим неравноправным Портсмутским договором 1905 г. Во-вторых, острова отошли к СССР как к государству-победителю, ликвидировавшему базу агрессии в АТР, представлявшую угрозу его национальной безопасности и безопасности его союзников по антигитлеровской коалиции. В-третьих, возвращение островов, ранее принадлежавших Российской империи (1730-е – 1875 г.), произошло на основе решения Ялтинской и конференции и соответствует Уставу ООН.

13. В послевоенной истории архипелага выделяются более мелкие периоды: переходный (август 1945 – январь 1947 гг.), время установления, укрепления советской власти и освоения островов СССР в рамках социалистической системы хозяйствования (1947-1984), период «перестройки» (1985-1991 гг.), современный период российской истории островов (1991 – 2012 гг.)

Заключение.
При всей сложности и противоречивости предлагаемых сторонами вариантов решения российско-японского территориального спора, следует рассматривать Курильские острова как особый природный и исторический феномен, необходимо понимать его самоценность и не ставить вопросы изучения истории островов в зависимость от территориальных претензий соседнего государства. Необходимо разделять исторические события, свершившиеся в прошлом, и их современные трактовки в рамках текущих политических концепций. Необходимо также понимать и руководствоваться постулатом о несомненной территориальной принадлежности Курильских о-вов Российской Федерации.