В этом разделе мы собираем тексты, который считаем наиболее интересными и полезными для знакомства с историей островов Курильского архипелага.

Все тексты представленные в библиотеке были взяты в Интернете из архивов открытого доступа, были предоставлены авторами или оцифрованы с согласия автора, однако несколько книг уже были присланы читателями. Если авторы или владельцы авторских прав будут возражать против их нахождения в открытом доступе мы готовы немедленно удалить эти тексты из Курильской библиотеки.

Если Вы хотите здесь разместить отсканированные (или написанные) Вами произведения — присылайте их по адресу: admin@kuriles-history.ru

Публикации на букву «В»

Анисимов В.Л.
Взгляды Н.В. Буссе на проблему российско-японского разграничения территории Сахалина (середина XIX в.)
Россия и АТР. 2007. №4. С. 59-63
pdf (101 кб.)

Одной из главных проблем в русско-японских отношениях 50—60-х годов XIX в. был вопрос о принадлежности и разграничении Сахалина. Она интересовала администрацию Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, в состав которого в середине XIX в. входили Приамурский край и Сахалин. Иркутск добивался от Петербурга учитывать его интересы при проведении российско-японской границы на острове. В начале 50-х годов принадлежность Сахалина рассматривалась Иркутском как часть проблемы разграничения с Цинской империей и «амурского вопроса», а не в целом российско-японских отношений. Значительную роль в этом сыграла местная администрация, в первую очередь генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв и его соратники Г.И. Невельской и Н.Б. Буссе, деятельность которых до настоящего времени недостаточно исследована. В частности, Н.В. Буссе считался противником присоединения Сахалина к России. Архивные материалы показывают другое.

Горшков Г.С.
Вулканизм Курильской островной дуги.
Издательство «Наука» Москва 1967.
pdf (8 мб.)

Библиотека института вулканологии.
Работа состоит из двух частей. В первой из них приводятся подробные данные о всех голоценоеых вулканах и большинстве плейстоценовых вулканических массивов. Для каждого вулкана приведены данные о форме, строении, петрографии и истории развития. Отдельная глава посвящена петрографическим и петрохимическим особенностям курильских лав. Все вулканологические данные увязаны с особенностями строения земной коры и верхней мантии.
Во второй части рассматриваются петрохимические особенности, а также имеющиеся сведения о строении земной коры и верхней мантии в островных и вулканических дугах, внутриокеанических и внутриконтинентальных вулканах Тихоокеанской области. На большом новом материале подтверждаются выводы о мантийном питании вулканов и о существовании двух главных классов пород — океанического и континентального. Дается схема эволюции вулканизма, как отображение эволюции верхней мантии.
Книга рассчитана на геологов широкого профиля, а также геофизиков и геохимиков.

Кузнецов А.П.
Вклад И.А. Гошкевича в становление русско-японских отношений в XIX веке.
Санкт-Петербургский государственный университет. СПб., 2007.
pdf (2 мб.)

Монография, написанная бакалавром Санкт-Петербургского государственного университета, воссоздает картину становления двусторонних отношений России и Японии в XIX веке. Автором предпринята попытка «персонификации» истории контактов двух стран через деятельность первого русского консула России в Японии Иосифа Антоновича Гошкевича на основе сопоставления научных подходов в отечественной и зарубежной историографии. Большое внимание уделено анализу работ японских исследователей.

Для широкого круга читателей, интересующихся российской историей.

Шерман Фредерик
Война на Тихом океане. Авианосцы в бою.
М.; СПб.; «АСТ, Terra Fantastica». 1999.
pdf (5 мб.)

Автор этой книги знал войну не понаслышке. Командир авианосца, а затем авианосной оперативной группы, он прошел сквозь ад крупнейших сражений на Тихом океане. Коралловое море, Гилбертовы и Маршалловы острова, залив Лейте и, как венец карьеры, потопление суперлинкора “Ямато” – вот этапы боевого пути Фредерика Шермана. Шерман – не профессиональный писатель.
Но возможно, именно поэтому его мемуары достигают поразительной силы воздействия на читателя, вызывая у него уникальное ощущение реальности описываемых событий и даже своей к ним причастности…