В этом разделе мы собираем тексты, который считаем наиболее интересными и полезными для знакомства с историей островов Курильского архипелага.

Все тексты представленные в библиотеке были взяты в Интернете из архивов открытого доступа, были предоставлены авторами или оцифрованы с согласия автора, однако несколько книг уже были присланы читателями. Если авторы или владельцы авторских прав будут возражать против их нахождения в открытом доступе мы готовы немедленно удалить эти тексты из Курильской библиотеки.

Если Вы хотите здесь разместить отсканированные (или написанные) Вами произведения — присылайте их по адресу: admin@kuriles-history.ru

Художественная литература

Неизвестная повесть об айнах: текст и его предполагаемые связи.

Неизвестная повесть об айнах: текст и его предполагаемые связи.
Japanese Slavic and East European Studies. Vol.28. 2007
Вступительное слово Людмила М.Ермакова (Муниципальный университет иностранных языков г. Кобэ).

pdf (2 мб.)

«Остров Шамуршир. Курильский анекдот», повесть была издана в 1810 году за подписью некоего М. М-ва.
В центре этой сентиментальной истории, рассказанной повествователю безымянным офицером из Российско-Американской компании, – любовь русского мужчины Малинского и айнской девушки (в тексте – «курилки») Варьми. Название острова, на котором разворачивается сюжет повести, является вымышленным, но по своему конечному звучанию очень похожим на название другого острова Курильской гряды – острова Парамушир. Природный колорит Шамуршира автором «курильского анекдота» (в значении новеллы, исключительного происшествия) подробно не описан, одновременно с этим и этнографические вкрапления об айнах выглядят довольно скупо. Но эти детали – нередко существенные в литературе русского и зарубежного сентиментализма – в «Острове Шамуршире» не воспринимаются как обязательные. М. М-в акцентирует внимание читателей, прежде всего, на том, что описываемая любовная история происходит в удаленном для России месте, где живут «незнакомые», «дикие» народы, способные к искренним и чистым чувствам.

Иконникова Е.А. Курильские острова в русской и зарубежной литературе
Учебник «История Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия», глава 27.

Плывущая женщина, тонущий мужчина.
Масахико Симада
Плывущая женщина, тонущий мужчина.
серия «В иллюминаторе Япония»: Иностранка; Москва; 2005.
pdf (1 мб.)

В романе «Плывущая женщина, тонущий мужчина» сумасшедший философ влюбляется в русалку, монашка совершает самоубийство, поэт тоскует по тюремной камере, роскошный лайнер уплывает в страну демонов, русская авантюристка сводит с ума китайского миллионера, заложники проигрывают свободу в рулетку, сны становятся явью. В этом безумном, безумном мире мужчине, чтобы выжить, приходится стать женщиной.

Курильская волна. Поэтический бортжурнал.
Молчанов Константин
Курильская волна. Поэтический бортжурнал.
(рукопись)
pdf (354 кб.)

Шестиструнная потертая гитара,
Обертонит первая струна,
Гриф блестит от зимнего загара,
Звук её – Курильская волна!

Повесть о доме Тайра.
Монах Юкинага
Повесть о доме Тайра.
Азбука-классика. ISBN 5-352-01597-1; 2005 г.
pdf (3 мб.)

«Повесть о доме Тайра» – одно из наиболее значительных и ярких произведений японской классической литературы, отличающееся необыкновенной драматической насыщенностью.

Созданная в жанре гунки («военные эпопеи») в XIII веке, в последующие века «Повесть о доме Тайра» стала неиссякаемым источником сюжетов для новых произведений, как в прозе, так и в драме. Различные переработки и вариации «Повести» продолжают появляться и в наше время. Существует множество кино – и радиопостановок по мотивам эпопеи, повествование которой относится к одной из самых трагических страниц в истории Японии – борьбе двух враждующих кланов – Тайра и Минамото, длившейся десятилетия и закончившейся гибелью феодалов дома Тайра.

Цусима.
Новиков-Прибой А.С.
Цусима.
Роман. Кн. 1,2. - М., «Аст, Люкс», 2005.
pdf (5 мб.)

Роман, написанный участником русско-японской войны.
При разгроме 2-ой Тихоокеанской эскадры недалеко от острова Цусима А.С. Новиков-Прибой попал в плен. В течение восьми месяцев плена он фиксировал в тетради личные впечатления и услышанные рассказы матросов с других кораблей. В дальнейшем все эти записи легли в основу нескольких романом писателя, в частности, в книгу «Цусима» (1932-35). Эпический роман «Цусима» написан как военно-историческая хроника, материалы которой собирались, по словам автора, около 30 лет. Основу книги составили не только собственные воспоминания автора о Цусимском сражении (в мае 1905 года), но и архивные источники, исторические документы и свидетельства очевидцев. Систематизированная в художественной форме история о Цусимских событиях изложена в двух частях о походе и гибели русской эскадры в годы русско-японской войны: первая – «Поход» и вторая – «Бой».

Бой при Цусиме.
Семёнов В. И.
Бой при Цусиме.
СПб., 1910
djvu (4 мб.)

Эта книга написана человеком уникальной судьбы. Капитан второго ранга Владимир Иванович Семёнов был единственным офицером Российского Императорского флота, которому в годы Русско-японской войны довелось служить и на Первой, и на Второй Тихоокеанских эскадрах и участвовать в обоих главных морских сражениях — в Желтом море и при Цусиме. В трагическом Цусимском бою, находясь на флагмане русской эскадры, Семёнов получил пять ранений и после возвращения из японского плена прожил совсем недолго, но успел дополнить свои дневники, которые вел во время боевых действий, и издать их тремя книгами: «Расплата», «Бой при Цусиме», «Цена крови».

Любовь на Итурупе.
Симада Масахико
Любовь на Итурупе.
М.: «Иностранка». 2006.
doc (602 кб.)

Масахико Симада экстравагантный выдумщик и стилист-виртуоз, один из лидеров "новой волны" японской литературы, любящий и умеющий дерзко нарушать литературные табу. Окончил русское отделение Токийского университета, ныне - профессор крупнейшего университета Хосэй, председатель Японского союза литераторов. Автор почти полусотни романов, рассказов, эссе, пьес, лауреат престижнейших премий Номы и Идзуми Кека, он все больше ездит по миру в поисках новых ощущений, снимается в кино и ставит спектакли.
Романом «Любовь на Итурупе» Симада завершает трилогию о запретной любви; в нее вошли также «Хозяин кометы» и «Красивые души». Главный герой трилогии Каору – правнук знаменитой гейши Чио Чио сан. В жизнь Каору, ставшего оперной «звездой», врываются могущественные силы, которые лишают его и возлюбленной Фудзико, и божественного голоса, и родной страны – Японии. Теперь он изгнанник, оказавшийся на Итурупе – острове, где обитают шаманы и Великий Дух и где любовь находит последнее прибежище.