В этом разделе мы собираем тексты, который считаем наиболее интересными и полезными для знакомства с историей островов Курильского архипелага.

Все тексты представленные в библиотеке были взяты в Интернете из архивов открытого доступа, были предоставлены авторами или оцифрованы с согласия автора, однако несколько книг уже были присланы читателями. Если авторы или владельцы авторских прав будут возражать против их нахождения в открытом доступе мы готовы немедленно удалить эти тексты из Курильской библиотеки.

Если Вы хотите здесь разместить отсканированные (или написанные) Вами произведения — присылайте их по адресу: admin@kuriles-history.ru

Другое

Энтомофауна Курильских островов. Основные черты и происхождение.
Криволуцкая Г.О.
Энтомофауна Курильских островов. Основные черты и происхождение.
Л.: «Наука». 1973.
djvu (6 мб.)

В монографии освещены основные черты и происхождение энтомофауны Курильских островов. Помимо общих сведений и подробного обзора нескольких групп насекомых (ортоптероидные, хоботные, полужесткокрылые, жесткокрылые, перепончатокрылые), встречающихся на островах, рассматриваются разнообразные энтомологические комплексы, характерные для островных биотопов, процессы видообразования в островных условиях, зоогеографические особенности и пути формирования энтомофауны.

Пионеры гидроакустики на о. Шикотан.
Крышняя С.В.
Пионеры гидроакустики на о. Шикотан.
Вестник Сахалинского музея № 18. Южно-Сахалинск: Сахалинский государственный областной краеведческий музей, 2010. C. 413-419
pdf (4 мб.)

В статье рассказывается история того, как в 1960-е годы создавалась первая гидроакустическая станция восточного побережья Советского Союза. В те годы это диктовалось, прежде всего, потребностями военно-промышленного комплекса страны для отслеживания иностранных подводных лодок, нарушающих границу и вторгающихся в акватории дальневосточных регионов России. Кроме того, для решения задач сейсмологии требовалось кардинально пересмотреть подход к проблеме. От простого накопления данных по регистрации землетрясений, расширения сети сейсмических станций, осуществляющих регистрацию землетрясений на суше, нужно было перейти к установке морских станций для наблюдения за сейсмоакустическими волнами землетрясений.

Фауна донных беспозвоночных прикамчатских вод Тихого океана и северных Курильских островов.
Кузнецов А.П.
Фауна донных беспозвоночных прикамчатских вод Тихого океана и северных Курильских островов.
М.: Издательства Академии Наукк СССР. 1963.
djvu (4 мб.)

В книге, наряду с описанием истории исследований и физико-географических условий района, рассматриваются вопросы количественного распределения фауны, ее состав и особенности
образуемых ею биоценозов.

Трехмерные цифровые модели рельефа вулканов Курильских островов.
Лексин А.Б.
Трехмерные цифровые модели рельефа вулканов Курильских островов.

Материалы IV Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии. 22-27 сентября 2009 года. Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский. Том 2. Петропавловск-Камчатский, 2009.

pdf (408 кб.)

В отличие от камчатских вулканов, вулканы Курильских островов до сих пор изучены очень плохо. Это связано, в первую очередь, с их географической удаленностью и недоступностью, во вторую - плохой проходимостью и обнаженностью, (из-за зарослей стланика и бамбука.). На некоторых островах нет пресной воды. В настоящее время большинство островов стали необитаемыми, и отдельные вулканы посещаются в последние десятилетия исключительно туристами и редкими небольшими отрядами ученых, проводивших специальные, главным образом, петрохимичесие исследования. Все эти работы носили и носили исключительно спонтанный характер и мало что добавляли к фундаментальным работам по вулканологии, выполненными Г.С. Горшковым, Б.И. Пийпом, и Е.К. Мархининым в середине ХХ века. Исключением можно считать исследования извержений вулкана Алаид в 1972 и 1980 гг., и вулкана Тятя в 1973 г., когда в течение нескольких лет на них работали комплексные экспедиции Института вулканологии ДВО РАН.

Птицы Южных Курильских островов.
Нечаев В.А.
Птицы Южных Курильских островов.
Л.: «Наука». 1969.
djvu (7 мб.)

Книга знакомит с разнообразным миром птиц Южных Курильских островов, где автор проводил круглогодичные исследования. В ней приведены материалы по распространению и биологии 165 видов птиц, а также рассматривается подвидовая систематика отдельных видов. В книге освещаются различные стороны биологии птиц: сроки прилета и пролета, распределение по биотопам, проявление репродуктивного цикла, линька, зимняя жизнь. В результате анализа распространения видов птиц на южных Курильских островах выделено пять групп ареалов. Установлено, что Южно-Курильская орнитофауна является северо-восточной, незначительно обедненной, ветвью орнитофауны острова Хоккайдо.

Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин.
Первухин С.М.
Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин.
На правах рукописи. Владивосток, 2011.
pdf (3 мб.)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук.

Путь богов по островам: синтоистские храмы Южного Сахалина и Курильских островов.
Самарин И. А.
Путь богов по островам: синтоистские храмы Южного Сахалина и Курильских островов.
Хабаровск: «Приамурские ведомости». 2005.
djvu (4 мб.)

Книга посвящена одному из наименее изученных вопросов истории и культуры Сахалинской области — традиционной японской религии синто на Сахалине и Курильских островах. При этом объектом изучения является не собственно синтоизм, а только его материальная сторона — храмы и другие культовые сооружения, их архитектурные особенности, вытекающие из климатических, социально-экономических и исторических особенностей развития островов. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов.
Толмачев А.И.
Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов.
Л.: «Наука». 1974.
pdf (14 мб.)

Определитель включает все виды высших растений, встреченные на территории Сахалинской области до 1 января 1972 г. Даются таблицы для определения основных групп растений, семейств, родов и видов. Определитель составлен главным образом на основании личных исследований авторов, с учетом накопленных в местных и центральных гербариях материалов.

1 2 3 4