В этом разделе мы собираем тексты, который считаем наиболее интересными и полезными для знакомства с историей островов Курильского архипелага.

Все тексты представленные в библиотеке были взяты в Интернете из архивов открытого доступа, были предоставлены авторами или оцифрованы с согласия автора, однако несколько книг уже были присланы читателями. Если авторы или владельцы авторских прав будут возражать против их нахождения в открытом доступе мы готовы немедленно удалить эти тексты из Курильской библиотеки.

Если Вы хотите здесь разместить отсканированные (или написанные) Вами произведения — присылайте их по адресу: admin@kuriles-history.ru

Последние поступления


Примерная программа основного общего образования по краеведению 6 класс.
Южно-Сахалинск, 2009.
doc (101 кб.)
Учебная программа по предмету «Краеведение» составлена с целью реализации регионального (национально-регионального) компонента содержания общего образования в Сахалинской области. Программа носит интегрированный характер и предназначена для учителей краеведения, работающих в 6 классах общеобразовательных учреждений Сахалинской области. Программа определяет место учебного компонента «Краеведение» в Региональном базисном учебном плане и включает основное содержание, примерное распределение часов по разделам и темам предмета, требования к уровню подготовки выпускников основной школы по НРК.
Чвыгайн Д. А.
Полевые археологические работы на Курильских островах в 2007 году.
Вестник Сахалинского музея № 16. Южно-Сахалинск: Сахалинский государственный областной краеведческий музей, 2009. C. 141-154
pdf (3 мб.)

С 3 июля по 12 августа 2007 г. Сахалинский областной краеведческий музей совместно с Университетом штата Вашингтон (г. Сиэтл, США), Университетом Хоккайдо (г. Саппоро, Япония), Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН и другими научно-исследовательскими институтами РАН принимал участие в международной экспедиции междисциплинарного профиля по изучению Курильских островов – Курильском биокомплексном проекте. Финансирование осуществлялось за счет гранта Национального научного фонда США.

Молчанов Константин
Курильская волна. Поэтический бортжурнал.
(рукопись)
pdf (354 кб.)

Шестиструнная потертая гитара,
Обертонит первая струна,
Гриф блестит от зимнего загара,
Звук её – Курильская волна!

Семёнов В. И.
Бой при Цусиме.
СПб., 1910
djvu (4 мб.)

Эта книга написана человеком уникальной судьбы. Капитан второго ранга Владимир Иванович Семёнов был единственным офицером Российского Императорского флота, которому в годы Русско-японской войны довелось служить и на Первой, и на Второй Тихоокеанских эскадрах и участвовать в обоих главных морских сражениях — в Желтом море и при Цусиме. В трагическом Цусимском бою, находясь на флагмане русской эскадры, Семёнов получил пять ранений и после возвращения из японского плена прожил совсем недолго, но успел дополнить свои дневники, которые вел во время боевых действий, и издать их тремя книгами: «Расплата», «Бой при Цусиме», «Цена крови».

Новиков-Прибой А.С.
Цусима.
Роман. Кн. 1,2. - М., «Аст, Люкс», 2005.
pdf (5 мб.)

Роман, написанный участником русско-японской войны.
При разгроме 2-ой Тихоокеанской эскадры недалеко от острова Цусима А.С. Новиков-Прибой попал в плен. В течение восьми месяцев плена он фиксировал в тетради личные впечатления и услышанные рассказы матросов с других кораблей. В дальнейшем все эти записи легли в основу нескольких романом писателя, в частности, в книгу «Цусима» (1932-35). Эпический роман «Цусима» написан как военно-историческая хроника, материалы которой собирались, по словам автора, около 30 лет. Основу книги составили не только собственные воспоминания автора о Цусимском сражении (в мае 1905 года), но и архивные источники, исторические документы и свидетельства очевидцев. Систематизированная в художественной форме история о Цусимских событиях изложена в двух частях о походе и гибели русской эскадры в годы русско-японской войны: первая – «Поход» и вторая – «Бой».

Горшков Г.С.
Вулканизм Курильской островной дуги.
Издательство «Наука» Москва 1967.
pdf (8 мб.)

Библиотека института вулканологии.
Работа состоит из двух частей. В первой из них приводятся подробные данные о всех голоценоеых вулканах и большинстве плейстоценовых вулканических массивов. Для каждого вулкана приведены данные о форме, строении, петрографии и истории развития. Отдельная глава посвящена петрографическим и петрохимическим особенностям курильских лав. Все вулканологические данные увязаны с особенностями строения земной коры и верхней мантии.
Во второй части рассматриваются петрохимические особенности, а также имеющиеся сведения о строении земной коры и верхней мантии в островных и вулканических дугах, внутриокеанических и внутриконтинентальных вулканах Тихоокеанской области. На большом новом материале подтверждаются выводы о мантийном питании вулканов и о существовании двух главных классов пород — океанического и континентального. Дается схема эволюции вулканизма, как отображение эволюции верхней мантии.
Книга рассчитана на геологов широкого профиля, а также геофизиков и геохимиков.

Кузнецова М.
Русские Курилы или «Японские острова»?
Россия и мир (№9'2009)
pdf (165 кб.)

Территориальный спор между Японией и Россией длится со времен Великой Отечественной войны, и до сих пор вопрос о принадлежности Курильских островов остается открытым и является основным препятствием в урегулировании российско-японских отношений. Между островами пролегают единственные в России незамерзающие проливы Екатерины и Фриза из Японского моря в Тихий океан, которые являются главной геополитической ценностью, и в случае передачи островов Японии тихоокеанский флот России в зимние месяцы будет испытывать трудности с выходом в акваторию Тихого океана.

Ломанович Н., Хилджер М.И.
Прилетевшие с небес, «Настоящие люди».
Вокруг Света Журнал, №4 (2595), апрель 1990.
pdf (270 кб.)

Айны, населявшие когда-то обширную территорию Южного Сахалина, Курильских островов, южной оконечности Камчатки и современной Японии и сохранившиеся ныне в незначительном количестве лишь на острове Хоккайдо, ни своим антропологическим обликом, ни своей культурой не похожи ни на какой другой народ Восточной Азии. До сих пор ученые-этнографы ведут оживленные споры о происхождении айнов, выдвигая то северную, то южную, то даже западную версии происхождения этой народности. Однако ни одна из них пока не дает четкого ответа на вопрос: откуда появились айны и каковы их лингвистические и этнокультурные связи с другими этносами? Наконец, айны привлекают внимание и своей трагической судьбой, находясь сейчас, по:существу, на грани вымирания.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17