В этом разделе мы собираем тексты, который считаем наиболее интересными и полезными для знакомства с историей островов Курильского архипелага.

Все тексты представленные в библиотеке были взяты в Интернете из архивов открытого доступа, были предоставлены авторами или оцифрованы с согласия автора, однако несколько книг уже были присланы читателями. Если авторы или владельцы авторских прав будут возражать против их нахождения в открытом доступе мы готовы немедленно удалить эти тексты из Курильской библиотеки.

Если Вы хотите здесь разместить отсканированные (или написанные) Вами произведения — присылайте их по адресу: admin@kuriles-history.ru

Публикации на букву «Р»

Афонин Б.М.
Россия-Япония: полувековой юбилей. К 50-летию совместной декларации СССР и Японии.
Россия и АТР. 2006. №3. С. 82-87
pdf (180 кб.)

19 октября 1956 г. в Москве была подписана Совместная декларация СССР и Японии. Её подписали председатель Совмина СССР Николай Булганин и премьер-министр Японии Итиро Хатояма. Это событие имело большое историческое значение.

Воробьев Д.И.
Растительность Курильских островов.
М.-Л.: Издательство Академии наук СССР. 1963.
djvu (2 мб.)

В книге, на основе обширного круга практических и теоретических материалов, рассмотрены физико-географические условия Курильских островов, приведен краткий анализ растительного покрова и флоры островов. Даны описания растительных группировок нелесной, лесной и кустарниковой растительности Курильских островов.

Кузнецова М.
Русские Курилы или «Японские острова»?
Россия и мир (№9'2009)
pdf (165 кб.)

Территориальный спор между Японией и Россией длится со времен Великой Отечественной войны, и до сих пор вопрос о принадлежности Курильских островов остается открытым и является основным препятствием в урегулировании российско-японских отношений. Между островами пролегают единственные в России незамерзающие проливы Екатерины и Фриза из Японского моря в Тихий океан, которые являются главной геополитической ценностью, и в случае передачи островов Японии тихоокеанский флот России в зимние месяцы будет испытывать трудности с выходом в акваторию Тихого океана.

Спеваковский А.Б.
Раковинная куча охотской культуры на острове Шикотан.
К проблемам этнической истории Курильских островов.
pdf (1 мб.)

В статье рассказывается об исследованиях, организованных Ленинградской частью Института этнографии АН СССР (ныне Научно-исследовательский институт "Музей антропологии и этнографии" Российской академии наук), на о. Шикотан в период с 1985 по 1987 гг. В ходе разведки 1985 г. на юго-западе острова, в бухте "Дельфин", была обнаружена долговременная стоянка древних собирателей, рыболовов и охотников на морского зверя, относящаяся к охотской культуре. Разведка и последующее изучение стоянки дали многочисленные и разнообразные данные, позволяющие реконструировать особенности образа жизни, хозяйственную деятельность, материальную и духовную культуру охотничье-собирательского населения островной части севера Тихоокеанского бассейна, жившего здесь в древности.
Наряду с палеоэтнографическими особое значение имеют обнаруженные при раскопках палеоантропологические материалы. По сути дела, эти находки представляют собой первую древнюю краниологическую коллекцию с Курильских островов.

Стрижова И.Б.
Русско-японские отношения XVIII - начала XIX вв.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Саранск, 2003.
pdf (8 мб.)

В последнее время в печатных и электронных изданиях возобновилась дискуссия по поводу заключения мирного договора между Россией и Японией, неизменно сводящаяся к определению принадлежности части островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, острова Хабомаи) одному из двух государств. В целом признавая, что современная проблема восходит к договорам и соглашениям, заключенным во время и после Второй мировой войны, некоторые участники дискуссии, особенно с японской стороны, предлагают обратиться и к более ранним периодам русско-японских отношений, в том числе ко времени их зарождения. Это делается для исторического обоснования законности притязаний на часть Курильских островов, хотя само по себе упоминание исторических периодов, когда часть территории какого-либо государства принадлежала другому, не является юридическим основанием для претензий.
С пониманием становления современных политических, экономических и культурных отношений появляется дополнительная возможность найти способ решения проблем, существующих на современном этапе.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Роль экспедиций в становлении русско-японских отношений.
2. Проблема Курильских островов в процессе становления русско-японских отношений.
3. Эволюция представлений японцев о России и русских о Японии на стадии складывания русско-японских отношений (XVIII – начале XIX в.).
Заключение
Библиографический список
Приложение

Шишов А.В.
Разгром Японии и самурайская угроза.
М.: «Алгоритм, Эксмо». 2005
doc (7 мб.)

В предлагаемой книге известного военного историка и писателя А. В. Шишова рассматривается история военных конфликтов между Россией и Японией в XX веке с особым упором на Вторую мировую войну.