В этом разделе мы собираем тексты, который считаем наиболее интересными и полезными для знакомства с историей островов Курильского архипелага.

Все тексты представленные в библиотеке были взяты в Интернете из архивов открытого доступа, были предоставлены авторами или оцифрованы с согласия автора, однако несколько книг уже были присланы читателями. Если авторы или владельцы авторских прав будут возражать против их нахождения в открытом доступе мы готовы немедленно удалить эти тексты из Курильской библиотеки.

Если Вы хотите здесь разместить отсканированные (или написанные) Вами произведения — присылайте их по адресу: admin@kuriles-history.ru

Публикации на букву «С»


Сокращенныя записки флота Капитанъ-Лейтенанта (нынъ Капитана перваго ранга) Головнина, о плаванiи его на шлюпъ Дiанъ, для описи Курильскихъ острововъ, въ 1811 году.
Изданныя Государственнымъ Адмиралтейскимъ Департаментомъ. В Санктпетербургъ, въ Морской Типографiи 1819 года.
pdf (4 мб.)

1811 года Апреля 20 дня, получил я в Петропавловской гавани от Господина Морского Министра следующее повеление.

"Господину Капишан - Лейтенанту, командиру шлюпа Дианы и кавалеру Головнину. Отношение ваше от 24 Декабря 1809 года на имя Министра Военных Морских сил надписанное с приложением другого, я получил. Предпринятое вами на шлюпе Диане в Стиху плавание я одобряю; причины к тому вас побудившие весьма основательны: они доказывают особенное ваше попечение об общей пользе. Вместе с сим я нужным считаю уведомить вас, что ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ угодно, чтоб сделано было точнейшее описание островов Южных Курильских и лежащих напротивъ „Удинскаео порта ШантирскихЪ, а равно и береговъ Татарии, и что бы описание сiе поручить произвести вамъ на шлюпЪ ДiанЪ. Сiе возлагаемое на васъ порученiе, описано подробно въ посланныхъ къ вамъ нынъже бумагахъ отъ Департамента, и проч."

Булавинцева М.Г.
Сахалин-Карафуто: история границы сквозь ценность образования.
Япония наших дней. №3(5), 2010.- М.: ИДВ РАН, 2010 – 164 с. – С.89-98
doc (89 кб.)

«Для чего нам серебро.
Золото, каменья эти?
Все ничтожно.
Всех сокровищ
Драгоценней сердцу дети!»
— Яманоэ Окура, яп. поэт VII-VIII вв.

Еременко Н. А., Баркалов В. Ю.
Сезонное развитие растений южных Курильских островов.
Дальнаука. 2010.
djvu (4 мб.)

В книге впервые приведены данные многолетних исследований по сезонному развитию 170 видов сосудистых растений южных Курильских островов. Среди них эдификаторы и доминанты растительных сообществ, а также редкие виды, такие как Magnolia, Schbophragma, Daphniphyllum. Bothrocarywn. На основе метеорологических критериев выведены фитофенологические индикаторы наступления сезонов и подсезонов года на южных Курильских островах и составлен Календарь природы Южных Курил. Проведено сравнение сезонного развития растений на Охотском и Тихоокеанском побережьях Кунашира. Выявлены особенности наступления этапов года на различных островах южной части Курильского архипелага. Для ботаников широкого профиля, биологов, географов, экологов, специалистов в области охраны природы, краеведов.

Славинский Б.Н.
Советская оккупация Курильских островов (август-сентябрь 1945 года). Документальное исследование.
М.: «Лотос». 1993.
pdf (32 мб.)

В монографии на основе документов из советских архивов дается альтернативная, противоположная позиции большинства российских историков, картина военных событий в aвгycтe-сентябре 1945 года на островах Курильской гряды. Приводятся шифрограммы, приказы и донесения советского командования. Книга предназначена для военных специалистов, историков, политологов, а также для всех тех, кто интересуется историей российско-японских отношений. Автор книги - Б.Н.Славинский - использует термины, которые не принято применять в отечественной историографии применительно к событиям на Курильских островах - "оккупация", "северные территории" и др. Таким образом, ученый выражает его личную позицию, спорную с точки зрения редакции сайта. Однако историк, изучающий события Второй Мировой войны на Тихом океане, должен иметь представления о разных взглядах, разных позициях и школах историков.

Сысоева Е.А.
Сахалин и Курильские острова в русско-японских отношениях 1855 -1875 гг. (от Симодского трактата до Петербургского договора.)
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Владимир, 2004.
pdf (5 мб.)

Основная задача диссертационной работы - исследование динамики отношений между Россией и Японией в период официального установ¬ления межгосударственных контактов.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Первые официальные контакты России и Японии.
Глава II. Проблема острова Сахалин в русско-японских переговорах 1859-1867 гг.
Глава III. Проблема границы в русско-японских отношениях в 70-е гг. XIX века.
Заключение
Примечания
Приложение
Список используемых источников и исследовательской литературы

Трёхcвятcкий А.В.
Сахалин в системе русско-японских отношений в XIX в.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Владивосток, 2003.
pdf (11 мб.)

В настоящее время на Дальнем Востоке России сохраняется сложная геополитическая, экономическая и демографическая ситуация, на фоне которой продолжается спад торгово-экономических отношений региона с Японией. В этих условиях часть политиков, ученых и общественных деятелей видит причину создавшегося положения в отношениях с соседней страной в наличии территориальной проблемы между Россией и Японией, скорейшее решение которой, по их мнению, привлечет японские инвестиции в экономику региона и будет способствовать прорыву в российско-японских отношениях в целом. В то же время, подобная ситуация породила у части японских политиков и общественности эйфорию по поводу скорейшего решения проблемы по японскому сценарию, предусматривающему передачу южнокурильских островов Японии Внешнеполитическое ведомство Японии, органы местного самоуправления Хоккайдо прилагают усилия к доведению японского видения проблемы до жителей дальневосточного региона. В связи с этим особую актуальность приобретает объективное понимание администрацией и жителями краев и областей дальневосточного региона России событий, имевших место в российско-японских отношениях в процессе территориального размежевания в XIX в. и осознания места и роли, которую они играли в историческом процессе на Дальнем Востоке.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Источниковедение и историография вопроса
Глава I. Геополитическое положение Сахалина к началу XIX в. Политика Китая, Японии и России. Начало хозяйственного освоения
Глава II. Исторические предпосылки возникновения сахалинского вопроса и процесс его разрешения
Глава III. Сахалин в совместном владении России и Японии. Окончательное решение сахалинского вопроса
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение 1. Тексты китайских и японских источников с расставленными знаками пунктуации и переводом на русский язык
Приложение 2. Карты и рисунки
Приложение 3. Документы на русском языке по Сахалину, хранящиеся в библиотеке университета Хоккайдо
Приложение 4. Таблицы

Черевко К.Е.
Серп и молот против самурайского меча. Серия «Военные тайны XX века».
М.: «Вече». 2003.
pdf (2 мб.)

Книга известного япониста К.Е. Черевко – первое комплексное исследование военно-политической истории взаимоотношений СССР и Японии с середины 1920-х до середины 1940-х гг. Многие выводы и положения сформулированы впервые в отечественной историографии. Так, автор оценивает «Меморандум Танака» как фальшивку, подготовленную милитаристскими кругами Японии.

Впервые сделана попытка выявить провокационную роль просоветских группировок в МНР в возникновении пограничных конфликтов. В Тройственном пакте автор видит угрозу прежде всего для США и Великобритании, а не для СССР, подчеркивая его антизападный характер. Разграничиваются понятия «советско-японская война» и «участие СССР в войне на Тихом океане», дается оценка психологического аспекта поражения Японии в войне в связи с утратой Сахалина и Курильских островов.