В этом разделе мы собираем тексты, который считаем наиболее интересными и полезными для знакомства с историей островов Курильского архипелага.

Все тексты представленные в библиотеке были взяты в Интернете из архивов открытого доступа, были предоставлены авторами или оцифрованы с согласия автора, однако несколько книг уже были присланы читателями. Если авторы или владельцы авторских прав будут возражать против их нахождения в открытом доступе мы готовы немедленно удалить эти тексты из Курильской библиотеки.

Если Вы хотите здесь разместить отсканированные (или написанные) Вами произведения — присылайте их по адресу: admin@kuriles-history.ru

Публикации на букву «П»

Ломанович Н., Хилджер М.И.
Прилетевшие с небес, «Настоящие люди».
Вокруг Света Журнал, №4 (2595), апрель 1990.
pdf (270 кб.)

Айны, населявшие когда-то обширную территорию Южного Сахалина, Курильских островов, южной оконечности Камчатки и современной Японии и сохранившиеся ныне в незначительном количестве лишь на острове Хоккайдо, ни своим антропологическим обликом, ни своей культурой не похожи ни на какой другой народ Восточной Азии. До сих пор ученые-этнографы ведут оживленные споры о происхождении айнов, выдвигая то северную, то южную, то даже западную версии происхождения этой народности. Однако ни одна из них пока не дает четкого ответа на вопрос: откуда появились айны и каковы их лингвистические и этнокультурные связи с другими этносами? Наконец, айны привлекают внимание и своей трагической судьбой, находясь сейчас, по:существу, на грани вымирания.

Масахико Симада
Плывущая женщина, тонущий мужчина.
серия «В иллюминаторе Япония»: Иностранка; Москва; 2005.
pdf (1 мб.)

В романе «Плывущая женщина, тонущий мужчина» сумасшедший философ влюбляется в русалку, монашка совершает самоубийство, поэт тоскует по тюремной камере, роскошный лайнер уплывает в страну демонов, русская авантюристка сводит с ума китайского миллионера, заложники проигрывают свободу в рулетку, сны становятся явью. В этом безумном, безумном мире мужчине, чтобы выжить, приходится стать женщиной.

Монах Юкинага
Повесть о доме Тайра.
Азбука-классика. ISBN 5-352-01597-1; 2005 г.
pdf (3 мб.)

«Повесть о доме Тайра» – одно из наиболее значительных и ярких произведений японской классической литературы, отличающееся необыкновенной драматической насыщенностью.

Созданная в жанре гунки («военные эпопеи») в XIII веке, в последующие века «Повесть о доме Тайра» стала неиссякаемым источником сюжетов для новых произведений, как в прозе, так и в драме. Различные переработки и вариации «Повести» продолжают появляться и в наше время. Существует множество кино – и радиопостановок по мотивам эпопеи, повествование которой относится к одной из самых трагических страниц в истории Японии – борьбе двух враждующих кланов – Тайра и Минамото, длившейся десятилетия и закончившейся гибелью феодалов дома Тайра.

Нечаев В.А.
Птицы Южных Курильских островов.
Л.: «Наука». 1969.
djvu (7 мб.)

Книга знакомит с разнообразным миром птиц Южных Курильских островов, где автор проводил круглогодичные исследования. В ней приведены материалы по распространению и биологии 165 видов птиц, а также рассматривается подвидовая систематика отдельных видов. В книге освещаются различные стороны биологии птиц: сроки прилета и пролета, распределение по биотопам, проявление репродуктивного цикла, линька, зимняя жизнь. В результате анализа распространения видов птиц на южных Курильских островах выделено пять групп ареалов. Установлено, что Южно-Курильская орнитофауна является северо-восточной, незначительно обедненной, ветвью орнитофауны острова Хоккайдо.

Первухин С.М.
Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин.
На правах рукописи. Владивосток, 2011.
pdf (3 мб.)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук.

Самарин И. А.
Путь богов по островам: синтоистские храмы Южного Сахалина и Курильских островов.
Хабаровск: «Приамурские ведомости». 2005.
djvu (4 мб.)

Книга посвящена одному из наименее изученных вопросов истории и культуры Сахалинской области — традиционной японской религии синто на Сахалине и Курильских островах. При этом объектом изучения является не собственно синтоизм, а только его материальная сторона — храмы и другие культовые сооружения, их архитектурные особенности, вытекающие из климатических, социально-экономических и исторических особенностей развития островов. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Чвыгайн Д. А.
Полевые археологические работы на Курильских островах в 2007 году.
Вестник Сахалинского музея № 16. Южно-Сахалинск: Сахалинский государственный областной краеведческий музей, 2009. C. 141-154
pdf (3 мб.)

С 3 июля по 12 августа 2007 г. Сахалинский областной краеведческий музей совместно с Университетом штата Вашингтон (г. Сиэтл, США), Университетом Хоккайдо (г. Саппоро, Япония), Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН и другими научно-исследовательскими институтами РАН принимал участие в международной экспедиции междисциплинарного профиля по изучению Курильских островов – Курильском биокомплексном проекте. Финансирование осуществлялось за счет гранта Национального научного фонда США.

1 2