В этом разделе мы собираем тексты, который считаем наиболее интересными и полезными для знакомства с историей островов Курильского архипелага.

Все тексты представленные в библиотеке были взяты в Интернете из архивов открытого доступа, были предоставлены авторами или оцифрованы с согласия автора, однако несколько книг уже были присланы читателями. Если авторы или владельцы авторских прав будут возражать против их нахождения в открытом доступе мы готовы немедленно удалить эти тексты из Курильской библиотеки.

Если Вы хотите здесь разместить отсканированные (или написанные) Вами произведения — присылайте их по адресу: admin@kuriles-history.ru

История

Послевоенная вербовка северокорейских рабочих на промышленные предприятия Сахалинской области (1946-1960-е гг.).
Кузин А.Т.
Послевоенная вербовка северокорейских рабочих на промышленные предприятия Сахалинской области (1946-1960-е гг.).
Россия и АТР. 2010. №3. С. 148-156
pdf (105 кб.)

В статье анализируются процессы реализации межгосударственного советско-корейского соглашения о вербовке в 1946 — 1949 гг. рабочей силы из Северной Кореи. Рассматриваются вопросы трудового и бытового устройства мигрантов, их правового положения, межнациональных отношений. Впервые представлена информация о регулировании гражданства северокорейских рабочих, об идеологической обработке мигрантов, о националистической деятельности северокорейских учебных центров на территории Сахалинской области.

Вклад И.А. Гошкевича в становление русско-японских отношений в XIX веке.
Кузнецов А.П.
Вклад И.А. Гошкевича в становление русско-японских отношений в XIX веке.
Санкт-Петербургский государственный университет. СПб., 2007.
pdf (2 мб.)

Монография, написанная бакалавром Санкт-Петербургского государственного университета, воссоздает картину становления двусторонних отношений России и Японии в XIX веке. Автором предпринята попытка «персонификации» истории контактов двух стран через деятельность первого русского консула России в Японии Иосифа Антоновича Гошкевича на основе сопоставления научных подходов в отечественной и зарубежной историографии. Большое внимание уделено анализу работ японских исследователей.

Для широкого круга читателей, интересующихся российской историей.

Организация охраны правопорядка и борьба с преступностью на Южном Сахалине (1945-1950гг.).
Кузнецов Д.А.
Организация охраны правопорядка и борьба с преступностью на Южном Сахалине (1945-1950гг.).
Россия и АТР. 2009. №2. С. 101-109
pdf (88 кб.)

Статья посвящена событиям послевоенного периода на Юге Сахалина, когда происходил процесс установления советских органов власти и переход к мирной жизни. Особое внимание уделено советской армии и ее роли в данном процессе.

Русские Курилы или «Японские острова»?
Кузнецова М.
Русские Курилы или «Японские острова»?
Россия и мир (№9'2009)
pdf (165 кб.)

Территориальный спор между Японией и Россией длится со времен Великой Отечественной войны, и до сих пор вопрос о принадлежности Курильских островов остается открытым и является основным препятствием в урегулировании российско-японских отношений. Между островами пролегают единственные в России незамерзающие проливы Екатерины и Фриза из Японского моря в Тихий океан, которые являются главной геополитической ценностью, и в случае передачи островов Японии тихоокеанский флот России в зимние месяцы будет испытывать трудности с выходом в акваторию Тихого океана.

Десант на Шумшу.
Лакунин В.
Десант на Шумшу.
Газета Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. №63(1568), май 2005.
pdf (171 кб.)

18 августа 1945 г. с кораблей Петропавловской военно-морской базы началась высадка десанта на остров Шумшу, самый северный из группы Курильских островов. Автор статьи участвовал в этой операции в качестве командира огневого артиллерийского взвода.

Южный Сахалин и Курильские острова в годы японского господства.
Ли Бен Дю
Южный Сахалин и Курильские острова в годы японского господства.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1976.
pdf (15 мб.)

В работе раскрывается сущность политики японского империализма на Южном Сахалине и Курильских островах в годы японского господства (1905-1945 гг.; 1875-1945 гг.) как в области экономики, так и в области социальных отношений. Особое внимание уделено исследованию истории развития экономики, ибо она более наглядно показывает колониальный характер политики японского империализма на этих территориях.

История айнского сопротивления японской экспансии в 1669–1789 годах в Эдзо.
Лим С.Ч.
История айнского сопротивления японской экспансии в 1669–1789 годах в Эдзо.
Вестник Сахалинского музея № 17. Южно-Сахалинск: Сахалинский государственный областной краеведческий музей, 2010. C. 169-194
pdf (3 мб.)

Социально-экономическое развитие Эдзо в XVI – XVII веках.
Война Сякусяин против японской экспансии в Эдзо в 1669 году.

Отечественная историография проблемы Курильских островов.
Мякотин А.А.
Отечественная историография проблемы Курильских островов.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2006.
pdf (5 мб.)

Отношения между Россией и Японией носят не столь длительный характер как с другими странами, но они всегда имели очень важное значение для всего Дальневосточного региона. Поэтому, как и раньше, в настоящее время к ним прикован интерес многих ведущих мировых держав, прежде всего США, которые, играя на русско-японских противоречиях, добиваются усилия своего влияния в регионе, и, которые объективно заинтересованы в противостоянии России и Японии. Основу этой проблемы составляет нерешенная территориальная проблема Курильских островов.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА I. История проблемы Курильских островов от истоков до окончания второй мировой войны в отечественной историографии.
ГЛАВА II. Развитие проблемы Курильских островов в послевоенных международных отношениях и её современное состояние в отечественных исследованиях.
ГЛАВА III. Социальная и национальная политика японского империализма на Южном Сахалине и Курильских островах.
Заключение
Литература

1 2 3 4 5 6 7