В этом разделе мы собираем тексты, который считаем наиболее интересными и полезными для знакомства с историей островов Курильского архипелага.

Все тексты представленные в библиотеке были взяты в Интернете из архивов открытого доступа, были предоставлены авторами или оцифрованы с согласия автора, однако несколько книг уже были присланы читателями. Если авторы или владельцы авторских прав будут возражать против их нахождения в открытом доступе мы готовы немедленно удалить эти тексты из Курильской библиотеки.

Если Вы хотите здесь разместить отсканированные (или написанные) Вами произведения — присылайте их по адресу: admin@kuriles-history.ru

История

Советская оккупация Курильских островов (август-сентябрь 1945 года). Документальное исследование.
Славинский Б.Н.
Советская оккупация Курильских островов (август-сентябрь 1945 года). Документальное исследование.
М.: «Лотос». 1993.
pdf (32 мб.)

В монографии на основе документов из советских архивов дается альтернативная, противоположная позиции большинства российских историков, картина военных событий в aвгycтe-сентябре 1945 года на островах Курильской гряды. Приводятся шифрограммы, приказы и донесения советского командования. Книга предназначена для военных специалистов, историков, политологов, а также для всех тех, кто интересуется историей российско-японских отношений. Автор книги - Б.Н.Славинский - использует термины, которые не принято применять в отечественной историографии применительно к событиям на Курильских островах - "оккупация", "северные территории" и др. Таким образом, ученый выражает его личную позицию, спорную с точки зрения редакции сайта. Однако историк, изучающий события Второй Мировой войны на Тихом океане, должен иметь представления о разных взглядах, разных позициях и школах историков.

Девяносто две тысячи за половину Сахалина.
Соколов Б.
Девяносто две тысячи за половину Сахалина.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1232/
pdf (412 кб.)

Итогом Русско-японской войны 1904–1905 годов, проигранной Россией, стал мирный договор, подписанный 23 августа (5 сентября по григорианскому календарю) 1905 года в маленьком американском городке Портсмут (штат Нью-Гэмпшир). В Петербурге документ сочли почти что победой, а главе русской дипломатической делегации в Портсмуте — председателю Совета Министров Сергею Витте (1849–1915) — был пожалован графский титул. Правда, российская общественность на положение вещей смотрела не столь оптимистично и удостоила Сергея Юльевича ехидным прозвищем «граф Полусахалинский», поскольку тот вынужден был уступить японцам южную часть крупнейшего российского острова. Впрочем, многие понимали, что все могло быть гораздо хуже, ведь к моменту начала переговоров японские войска оккупировали весь остров, и то, что Витте удалось отстоять хотя бы его часть, было несомненной заслугой. Более того, председатель Совета Министров смог добиться исключения из договора пункта о выплате унизительных для России репараций.

Русско-японские отношения XVIII - начала XIX вв.
Стрижова И.Б.
Русско-японские отношения XVIII - начала XIX вв.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Саранск, 2003.
pdf (8 мб.)

В последнее время в печатных и электронных изданиях возобновилась дискуссия по поводу заключения мирного договора между Россией и Японией, неизменно сводящаяся к определению принадлежности части островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, острова Хабомаи) одному из двух государств. В целом признавая, что современная проблема восходит к договорам и соглашениям, заключенным во время и после Второй мировой войны, некоторые участники дискуссии, особенно с японской стороны, предлагают обратиться и к более ранним периодам русско-японских отношений, в том числе ко времени их зарождения. Это делается для исторического обоснования законности притязаний на часть Курильских островов, хотя само по себе упоминание исторических периодов, когда часть территории какого-либо государства принадлежала другому, не является юридическим основанием для претензий.
С пониманием становления современных политических, экономических и культурных отношений появляется дополнительная возможность найти способ решения проблем, существующих на современном этапе.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Роль экспедиций в становлении русско-японских отношений.
2. Проблема Курильских островов в процессе становления русско-японских отношений.
3. Эволюция представлений японцев о России и русских о Японии на стадии складывания русско-японских отношений (XVIII – начале XIX в.).
Заключение
Библиографический список
Приложение

Сахалин и Курильские острова в русско-японских отношениях 1855 -1875 гг. (от Симодского трактата до Петербургского договора.)
Сысоева Е.А.
Сахалин и Курильские острова в русско-японских отношениях 1855 -1875 гг. (от Симодского трактата до Петербургского договора.)
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Владимир, 2004.
pdf (5 мб.)

Основная задача диссертационной работы - исследование динамики отношений между Россией и Японией в период официального установ¬ления межгосударственных контактов.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Первые официальные контакты России и Японии.
Глава II. Проблема острова Сахалин в русско-японских переговорах 1859-1867 гг.
Глава III. Проблема границы в русско-японских отношениях в 70-е гг. XIX века.
Заключение
Примечания
Приложение
Список используемых источников и исследовательской литературы

Японская историография отношений Японии и Дальнего Востока России последняя треть XIX в. — конец 1920-х годов XX в.
Тамура Айка
Японская историография отношений Японии и Дальнего Востока России последняя треть XIX в. — конец 1920-х годов XX в.
Россия и АТР. 2005. №1. С. 75-84
pdf (96 кб.)

С последней трети XIX в. по20-е годы XXв. в Японии был написан ряд книг и отчетов о Владивостоке. Данная статья представляет собой краткий обзор японской историографии о Владивостоке и России с разделением на периоды, особое внимание уделяется авторам, составлявшим материалы, и целям их составления.

Сахалин в системе русско-японских отношений в XIX в.
Трёхcвятcкий А.В.
Сахалин в системе русско-японских отношений в XIX в.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Владивосток, 2003.
pdf (11 мб.)

В настоящее время на Дальнем Востоке России сохраняется сложная геополитическая, экономическая и демографическая ситуация, на фоне которой продолжается спад торгово-экономических отношений региона с Японией. В этих условиях часть политиков, ученых и общественных деятелей видит причину создавшегося положения в отношениях с соседней страной в наличии территориальной проблемы между Россией и Японией, скорейшее решение которой, по их мнению, привлечет японские инвестиции в экономику региона и будет способствовать прорыву в российско-японских отношениях в целом. В то же время, подобная ситуация породила у части японских политиков и общественности эйфорию по поводу скорейшего решения проблемы по японскому сценарию, предусматривающему передачу южнокурильских островов Японии Внешнеполитическое ведомство Японии, органы местного самоуправления Хоккайдо прилагают усилия к доведению японского видения проблемы до жителей дальневосточного региона. В связи с этим особую актуальность приобретает объективное понимание администрацией и жителями краев и областей дальневосточного региона России событий, имевших место в российско-японских отношениях в процессе территориального размежевания в XIX в. и осознания места и роли, которую они играли в историческом процессе на Дальнем Востоке.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Источниковедение и историография вопроса
Глава I. Геополитическое положение Сахалина к началу XIX в. Политика Китая, Японии и России. Начало хозяйственного освоения
Глава II. Исторические предпосылки возникновения сахалинского вопроса и процесс его разрешения
Глава III. Сахалин в совместном владении России и Японии. Окончательное решение сахалинского вопроса
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение 1. Тексты китайских и японских источников с расставленными знаками пунктуации и переводом на русский язык
Приложение 2. Карты и рисунки
Приложение 3. Документы на русском языке по Сахалину, хранящиеся в библиотеке университета Хоккайдо
Приложение 4. Таблицы

Япония в войне 1941-1945гг.
Хаттори Такусиро
Япония в войне 1941-1945гг.
СПб.: «Издательство Полигон» (Военно-историческая библиотека). 2000.
pdf (6 мб.)

Книга раскрывает внутреннее содержание, характер действий вооруженных сил Японии на их пути от победы в Перл-Харборе до подписания акта о безоговорочной капитуляции на американском линкоре «Миссури» в Токийском заливе. Она представляет интерес для всех, кто интересуется историей войны на Тихом океане в 1941–1945 годах.

Отечественная историография проблемы Курильских островов.
Черевко К.Е.
Отечественная историография проблемы Курильских островов.
Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. М., 1992.
pdf (14 мб.)

В настоящей работе впервые предпринята попытка проанализировать историю формирования русско-японокой границы с периода сближения рубежей этих двух государств до наших дней.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. ИСТОРИОГРАФИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАНИЦ РОССИИ С ЯПОНИЕЙ
Глава П. ЯПОНИЯ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РУБЕЖАХ РОССИИ
Глава Ш. ГРАНИЦЫ МЕЖДУ СССР И ЯПОНИЕЙ ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Заключение
Список рисунков
Примечания
Библиография

1 2 3 4 5 6 7